Sur cette page, nous avons aussi demandé à différents collègues vignerons-oenologues réputés, dégustateurs professionnels, de les déguster et de nous les commenter pour vous. Il s’agit de:

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Marie-Thérèse Chappaz vigneronne et oenologue de Fully que l’on ne présente plus, qui cultive aussi ses vignes en biodynamie avec beaucoup de passion et d’engagement.

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Jean-Yves Crettenand vigneron et ingénieur œnologue de Saillon, ayant aussi un laboratoire d’analyses et de conseils pour les vins.

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Christophe Thétaz oenologue, vigneron-éleveur de Fully, travaillant depuis 10 ans à la Coopérative Provins. Ils sont très souvent sollicités pour des dégustations officielles.

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Jean-Pierre et Chantal Frick, de Pfaffenheim en Alsace, sont connus de longue date pour leurs excellents vins et leur engagement dans la viticulture biodynamique.

Fendant 2001



Jean-Yves Crettenand: Belle fraîcheur minérale avec des notes florales rappelant l'hysope, le chèvrefeuille étrusque, le tilleul. Très complexe. Rondeur en bouche. Racé avec des notes résineuses. Finale très agréable. Terroir. Parfaitement adapté pour accompagner un apéritif salé.
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Fendant 2002



Marie-Thérèse Chappaz: Assez vif, petite note citronnée, fleur de tilleul, eau-de-vie de framboise, typicité unique du ignoble valaisan (comme l'ermitage), jolie fraîcheur soutenue par une petite amertume qui lui apporte une touche de terroir. Moins gras que le 2000 et 2003, ce fendant 2002 est bien représentatif de son terroir: loess, moraine... Accompagnement: idéal pour le poisson, la raclette et la fondue.

Jean-Yves Crettenand: Explosion florale avec des notes citronnées sur fond minéral intense avec une douce amertume en finale. Idéal pour l'accompagnement de poissons.
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Fendant 2003



Marie-Thérèse Chappaz: Nez de pollen de fleurs, miel, tilleul. Jolie couleur jaune or. En bouche noisette grillée. Bel équilibre avec beaucoup de gras, très représentatif de 2003. Assez riche, mais bien soutenu par une belle minéralité, reste aérien et harmonieux. Jolie structure, sans lourdeur.

Jean-Yves Crettenand: Magnifique, complexe, puissant, caractère miel, abricot. Constant en bouche, joli gras. Vin sec, mais a les caractéristique des vins doux. En bouche noisette, exotique, soyeux, extrêmement fin, bonifié. Frais, mais extrêmement fruité, couleur or.

Christophe Thétaz: Nez floral, note d’évolution positive, très ample et éclatant en bouche. Plus de terroir et moins d’acidité que le 2004.
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Riesling x Sylvaner 2000



Marie-Thérèse Chappaz: Vin très plaisant, très aromatique, goût de muscat typique du RxS. Apprécié de tous!

Jean-Yves Crettenand: Très grande finesse. Un vin tout en dentelle, long en bouche, soyeux.

Riesling x Sylvaner 2001



Marie-Thérèse Chappaz: Fruité, nez d'abricot, pêche, melon, fruit de la passion, mangue, arôme de miel, pollen de fleur, petite touche de minéralité au nez un peu salé, vif, acide. Vin tout en finesse, évolution positive, beau gras, velouté. Vin de gastronomie, pour les connaisseurs. Apéritif de méditation, de détente. Pas avec la raclette. A son apogée!

Jean-Yves Crettenand: Un très grand vin. L'expression du terroir y est magnifiée , très complet, long, racé et subtil avec des notes florales intenses typiques de Beudon. La typicité du RxS est également présente en filigrane.

Christophe Thétaz: Nez puissant. Soleil rayonnant, extraordinaire, majestueux. Chaud mais pas brûlant, se développe en bouche, ne finit pas ! Fruit : prune et mangue. Petite acidité en fin de bouche, harmonieux du début à la fin.

Riesling x Sylvaner 2002


MEDAILLE D’OR au Concours international de Müller Thurgau 2005 à Cembra en Italie.

Marie-Thérèse Chappaz: Beaucoup de vivacité, nerveux, très aromatique, typique du RxS, un peu d'agrumes.

Jean-Yves Crettenand: Vin plus discret avec moins de finesse, très long en bouche avec une finale harmonieuse.

Christophe Thétaz: Très différent en bouche (que 2003 et 2004) très grande finesse avec un peu d’acidité en finale. Notes d’agrumes : citrons, pamplemousse. Excellent avec poissons et fruits de mer (huîtres).

Riesling x Sylvaner 2003



Marie-Thérèse Chappaz: Nez très aromatique, épicé, miel, acacia, verveine, rose. Bel équilibre, harmonieux. Accompagne très bien les poissons.

Jean-Yves Crettenand: Superbe, ampleur aromatique, arômes mielleux, finesse. Puissant, gras et long. Magnifique, de l’or en bouteille.

Christophe Thétaz:Nez aromatique, a perdu un peu de sa vivacité, mais a gagné en rondeur, note un petit peu écoeurante en fin de bouche. Charpenté avec une belle structure avec une longue arrière bouche. Je ne suis pas habitué de trouver une telle structure chez un R x S!

Petite Arvine 2003



Jean-Yves Crettenand: Vin légèrement doux, moelleux. Fruité, note de glycine, de pamplemousse, avec une note salée typique du cépage. Très agréable. Idéal en apéritif avec du gruyère. Nous étions très agréablement surpris de cette première cuvée de Petite Arvine, qui est très plaisante et typique du cépage. Mais il n'y en a que très peu ...

Gamay 2002



Marie-Thérèse Chappaz: Vin vif, fruité, fraise, agréable, plus typé Gamay que le 2003. Accompagnement: assiette valaisanne, saucisson en croûte, gâteau au fromage, quiche, lasagnes aux épinards, gratin de légumes.

Jean-Yves Crettenand: Vin de garde, tannique, avec une acidité soutenue. Vin de gastronomie. A servir à 20° C.

Christophe Thétaz: Beaux tannins, très présents, mais pas agressifs. Pas trop tanique. Tellement d’extraits ! Très belle concentration. A carafer.

Jean-Pierre et Chantal Frick: Arômes purs de cerises avec touches d’encens et cannelle (exceptionnel pour du Gamay) - bouche très structurée - bel équilibre entre alcool, tanins et fraîcheurs - belle saveur de violette - vin long au palais - Belle cuvée de garde : sera encore plus magnifique dans 2 à 3 ans.

Gamay 2003



Marie-Thérèse Chappaz: Vin plus riche, tannique, charnu avec une belle ampleur. Très bien pour accompagner les viandes, par exemple le pavé de boeuf ou les côtes de boeuf.

Jean-Yves Crettenand: Très typé gamay, encore jeune, tannique; tanins de cabernet sauvignon, laisser vieillir.

Christophe Thétaz:Très ample et harmonieux, présent, chaud mais pas brûlant.


Gamay barrique 2003



Marie-Thérèse Chappaz: Au nez cerises, vanille ; en bouche arômes apport vanillé du chêne, bois de cèdre, humus. Vin chaleureux, très tendre, tanins bien enrobés.

Jean-Yves Crettenand: Superbe, tannique côté torréfié, noix, un peu moins caractéristique du gamay. Joli boisé. Vin chaleureux, très puissant, mais très soyeux et enrobé, impression assez forte d’alcool. Magnifique couleur, très foncée, rouge intense, belle extraction. Je le boirai volontiers le soir au coin du feu!

Dôle 2003


MEDAILLE D’ARGENT au Concours Nobilis d’Automne 2005 de Vinea.

Marie-Thérèse Chappaz: Magnifique Dôle avec de beaux tanins bien présents, beaucoup de fruit, beau corps. Vin très noble.

Jean-Yves Crettenand: Magnifique, superbe, fait penser au Chiroubles, Bourgogne.

Christophe Thétaz: Dôle charmante qui a beaucoup de souplesse.

Humagne rouge 2004


Marie-Thérèse Chappaz: Arômes typique de l’humagne: sureau, cerise, racine de gentiane, terre de bruyère, arômes sauvages tout en étant assez rond. En bouche: vanille, explosion d’airelles bien mûres.

Jean-Yves Crettenand: Fleur de lierre, végétal positif, côté fleurs de violette très violent, sauvage, beaux tanins, typique de l’humagne rouge, aucune agressivité, chaleureuse, chaude en bouche, très, très bon, grande classe. Elle est sûrement la seule humagne rouge de tout le canton à n’être pas filtrée! Normalement les humagnes rouges sont très filtrées et très tôt, car elles ont tendance à avoir un fort goût de lie.

Christophe Thétaz: Typique pour le cépage. A de la souplesse pour de l’humagne. Un côté de lierre positif, pas végétal, pas d’agressivité, épices, murons. Je suis très étonné en bien par cette humagne.